КАЗАЧЬИ ПОМИНКИ

Поминали казаков в день похорон, на 9-й и 40-й дни и в годовщину смерти. В малых донских казачьих станицах до сих пор это свято соблюдают.

На поминки, если они выпадают на пост, варят уху и жарят рыбу. Пекут пирожки с капустой, сладкие - из сухофруктов, варят компот. Перед началом поминок обязательно подают кутью - рис с медом или изюмом.

Если человек умирает в обычное время, то готовят домашнюю лапшу с курицей или борщ с мясом, котлеты или поджарку с картофельным пюре, мясные пирожки и компот. Кроме этого, сейчас на стол стали подавать сыр и колбасу.

На стол ставят водку и вино. Если раньше выпивали строго по три рюмки, то сейчас не считается грехом выпить и четвертую, пятую... так сказать, за здравие родных усопшего, чтобы Бог дал им силы пережить горе.

На обеде едят только ложками.