Рецепты поминальных блюд

Кутья

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности.
Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить.
Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

Блины

Блин — символ солнца и возрождения.
Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.
Истинно русские блины пеклись из гречишной муки — это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.

Блины постные

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.).
Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2—3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место.
После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

Блины сдобные

4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место.
Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать.
Тесто поставить в теплое место на 15—20 мин. После этого выпекать блины.

Кисель

Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске.
Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках).
Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком.
Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

Овсяный кисель

2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.
Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6—8 часов (можно оставить на ночь).
Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения.
Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.

Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома на блюде в окружении свечей и раздавали нищим как милостыню на помин души усопшего.